Comment fabrique-t-on les marmelades ?

Recette Marmelade

Bien que de nombreux connaisseurs du petit déjeuner puissent croire que la marmelade est un type de confiture ou de gelée plus élitaire, il s’agit en fait d’un type de tartinade de fruits complètement différent. La marmelade, bien que sucrée, est le seul type de confiture de fruits qui comprend des morceaux de l’écorce du fruit, ce qui lui donne une plus grande variété de texture que la confiture ou la gelée. De longs temps de cuisson sont nécessaires pour ramollir la peau, et les marmelades ont souvent besoin d’une quantité élevée de sucre pour équilibrer l’amertume de la croûte.

Recette de la marmelade de clémentine et de vanille

Ingrédients pour 2 tasses

  • 10 petites clémentines (vous pouvez substituer un poids équivalent de tout autre agrume),
  • Sucre granulé,
  • 1 cuillère à café de pâte de gousse de vanille ou des raclures d’une gousse de vanille.

Les étapes de préparation

  • Placez une petite assiette au congélateur pour tester la cuisson de votre marmelade plus tard.
  • Extrayez suffisamment de clémentines pour obtenir 1/2 tasse de jus frais (environ 3 clémentines). Mettez de côté les jus de fruits.
  • Tranchez les 7 clémentines entières non pelées restantes en très fines lamelles. Mettez les morceaux de clémentine dans une casserole et versez suffisamment d’eau froide dans la casserole pour couvrir les fruits.
  • Portez les fruits et l’eau à ébullition. Baissez le feu et continuez à faire mijoter le mélange pendant environ 10 minutes.
  • Egouttez l’eau des fruits et répétez le processus, en recouvrant de nouveau les fruits d’eau froide, en faisant bouillir le mélange, puis en le faisant mijoter pendant 10 minutes avant de l’égoutter. Laissez les tranches refroidir. Retirez-les de la poêle et coupez-les en petits dés ou faites-les pulser au robot culinaire jusqu’à ce qu’ils atteignent la consistance désirée.
  • Pesez les fruits tranchés et mesurez un poids équivalent de sucre. Mettez le sucre et les fruits dans une casserole à fond épais. Ajoutez le jus de fruits fraîchement pressé dans la marmite.
  • Portez le mélange à ébullition, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la marmelade mesure 104 degré Celsius sur un thermomètre à bonbons, soit environ 10 à 15 minutes.
  • Si vous n’avez pas de thermomètre, testez la marmelade avec l’assiette que vous avez mise au congélateur. Pour ce faire, sortez l’assiette du congélateur et mettez-y une petite cuillère de marmelade. Appuyez sur un sentier à travers la marmelade avec votre doigt. Si elle se plisse et laisse un passage libre, c’est que la cuisson est terminée. Si la marmelade revient ensemble sur le chemin, ce n’est pas encore fait. Poursuivez la cuisson et testez à nouveau quelques minutes plus tard.
  • Une fois la marmelade terminée, retirez du feu et écrasez l’excédent de mousse. Incorporez la pâte de vanille ou les raclures de vanille. Versez la marmelade dans des bocaux propres et laissez la marmelade refroidir quelques minutes avant de boucher les bocaux.
  • Réfrigérez la marmelade pour une utilisation à court terme (moins d’une semaine) ou mettez la marmelade en conserve avec un bain-marie chaud pour une utilisation et une conservation à long terme.

Conseils pour la préparation de la marmelade

La marmelade la plus courante est faite à partir d’oranges, bien que d’autres variétés incluent le pamplemousse, le citron vert, le citron ou d’autres agrumes désirables. Quel que soit le choix des fruits, les cuisiniers attentifs devraient suivre ces conseils généraux pour créer une délicieuse marmelade.

  • Le temps peut affecter la prise de la marmelade, alors choisissez une journée fraîche et sèche pour faire cuire les fruits.
  • En roulant les agrumes avant de les utiliser, on casse les cellules et on libère plus de jus.
  • Lavez soigneusement tous les fruits avant de les utiliser, en particulier parce que les marmelades comprennent la couenne.
  • Lors du zeste des fruits (râpage de la peau pour l’utilisation), évitez de couper trop profondément. La moelle blanche des agrumes est extrêmement amère.
  • Faites de petites quantités pour éviter la surcuisson et le brûlage.
  • Suivez toujours des procédures de mise en conserve sécuritaires et entreposez les pots non ouverts dans un endroit frais et sombre.
  • Conservez la marmelade ouverte au réfrigérateur.

Les différentes utilisations de la marmelade

Les recettes de marmelade sont le plus souvent associées au petit déjeuner, mais elles sont également utiles pour les glaçages de viande, les glaçages, les gâteaux et autres desserts. Que vous ayez l’intention d’étaler votre marmelade sur des toasts ou de l’utiliser dans le cadre d’un repas plus élaboré, une bonne préparation est essentielle pour un résultat délicieux.