Cramique cougnou

A tremper dans le lait du petit déjeuner, meilleure le lendemain, encore meilleure griller le sur lendemain… j’arrête là parce que de toute façon il n’y en jamais plus le sur lendemain !

Entre le pain et la brioche, avec des raisins secs ou du sucre perlé ou même les deux.

Je vous présente ma cramique :

cramique.jpg

la recette vient de La cuisine Belge

250 gr de farine

15 gr de levure

15 cl de lait tiède

1 oeuf + 1 jaune d’oeuf

50 gr de sucre

75 gr de beurre

raisins secs (option)

sucre perlé (option)

  • Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
  • Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d’oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
  • Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
  • Travailler à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et élastique
  • Couvrir d’une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
  • La pâte doit augmenter de volume
  • Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
  • Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
  • Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous
  • Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
  • Badigeonner le cougnou avec l’oeuf battu
  • Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
  • Retirer le du four et laisser refroidir
  • A déguster avec du beurre ou nature. Avec du chocolat chaud ? les enfants adorent !
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septembre 25, 2006

  • Chic, je cherchais, sans vraiment chercher, cette recette !!!
    Je confirme, trempée dans du chocolat chaud, les enfants adooooorent

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