Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

La fallue, délicieuse brioche normande

| 8 commentaires

fallue-entiere.jpg

Il n’y a aucune trace de chataigne dans cette brioche, ni en farine ni en purée !!!

Comme quoi je sais faire avec d’autres ingrédients. D’autant plus que cette délicieuse brioche est une spécialité de ma région, la Normandie. En général elle se mange avec une teurgoule (riz au lait cuit longtemps, très longtemps au four à la cannelle), mais bon, faut pas exagérer non plus…
Seulement, étant un peu flemmarde avant la rentrée, j’ai laissé travailler ma MAP, il faut qu’elle reprenne tout doux elle aussi…

Il existe même une confrérie de la teurgoule et de la fallue…

Petit dicton de la tradition :

Pour s’emplir la goule
Il faut de la teurgoule
Il faut de la fallue itou
C’est cha qui fait bère un coup.

Cette brioche est très tassée mais égalemenet très moelleuse, d’ailleurs je lui trouve des ressemblances avec la cramique (de mon enfance)

fallue-coupe.jpg

Pour faire une bonne fallue : (trouver sur Supertoinette mais quantités divisées par 2)
360 g de farine
65 g de beurre
65 g de crème fraîche
1 petit verre d’eau
65 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
levure de boulanger
2 oeufs

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre recommandé pour la MAP. programme pate.

J’ai oublié que ma fallue était dans la MAP, 3 heures après la fin (pas entendu le BIP) j’allais me coucher donc pas le temps de pétrir, laisser lever et cuire. J’ai donc mis dans un saladier et laisser le tout au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain elle a cuit à 200°C pendant 20 minutes.

Et au petit déjeuner, trempée dans du lait, c’est génial.

Au gouter, avec un peu de gelée de groseille, c’est top !

Vous aurez compris, je vous la conseille !

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

8 Commentaires

  1. et bien moi, je t’en met un de commentaire!! elle a l’air vraiment bonne ta brioche, il va falloir que je me décide un jour à faire une aussi. bises. micheline

  2. Je ne connaissais pas mais ça a l’air exquis !

  3. Ta brioche est aussi belle que mes macarons, ce n’est pas peu dire.

  4. Une superbe brioche. Un jour, sous l’impulsion de vous toutes, je vais en faire.

    Tarzile

  5. Elle a l’air très bonne ta fallue. Je vais essayer avec ma map et la laisser lever toute la nuit aussi. Est-ce que tu connais le th de ta map ? (histoire que je mette la bonne quantité de liquide dans la mienne):wink:

  6. Tu fais fondre mon coeur de normande exilée !

  7. AAhhhh que tu es gentille de mettre une si belle brioche en photo!!!
    La Fallu Normande avec de la teurgoule et un brin de cidre a quel bonheur!!!
    voici la recette de la teurgoule( les proportion) pour bien accompagne cette brioche
    1l de lait
    50g de sucre
    75 g de riz ronds
    1 cuilliere a soupe de cannelle
    tout melanger dans une terrine en terre cuite (si vous en avez pas mettre un dans un plat en pyrex, elle sera juste un peut moin cremeuse)
    tout mettre au four a 200°c 1h par litre de lait

    bonne appetit a partager en dessert ou au gouter sans oublier un coup cidre pour tous digere

    Mille merci de ne pas perdre les bonnes recettes Normande

  8. honte à moi … j’suis normande et je n’ai jamais gouté de fallue … il va falloir que je répare ça 😳

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