Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Kougelhopf

| 15 commentaires

Mon gentil beau-frère qui m’a ramené des épices à pain d’épices, m’a également offert un super joli moule à Kougelhopf…

J’adore le préparer car pour l’instant je ne l’ai jamais raté… bon d’accord, je fais pétrir par la MAP, c’est peut-être ça la réussite !!

Pourquoi quand je ne fais rien, c’est réussi ? je vais être vexée !


Le kougelhopf

500 g de farine
10g de sel
75 g de sucre
200g de beurre
2 œufs
200 ml de lait
1 sachet de levure de bière
80 gr de raisins
amandes effilées pour le moule

Avant tout, réaliser un levain en délayant la levure avec 100 ml de lait tiède. Ajouter un peu de farine pour obtenir une pâte molle, laisser lever.

Pour la pâte mettre le reste des ingrédients (sauf les amandes et les raisins qui pourraient rayer la cuve) dans la MAP programme pâte
Ajouter le levain au début du pétrissage.

Mettre les raisins dans du thé (normalement de l’alcool)

Beurrer un moule à kougelhopf et y répartir les amandes.

Rompre la pâte une fois levée, y ajouter les raisins.

Verser la pâte dans le moule et faire lever avant de cuire environ 45 minutes.

Démouler et saupoudrer de sucre glace.

Attendre qu’il soit tiède et épatez vos amis !

Print Friendly, PDF & Email

Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

15 Commentaires

  1. il est magnifique ton kougelhobf

  2. J’en ai justement un dans le four ! J’espère qu’il sera aussi réussi !

  3. Il est superbe ! Mais je suis sûre que tu le réussirai même sans MAP, c’est vraiment simple… Je fais le mien sans levain mais je testerai avec la prochaine fois pour voir la différence !
    Dis, tu nous montre ton joli moule ?!

  4. Comment ça, quand tu ne fais rien… il est magnifique. Tu sais que si tu ne le finis pas aussi vite que la crème de chataîgne, tu peux fairedu « kougeloph-perdu avec et c’est un régal.

  5. il est bien beau, parole d’alsacienne!

  6. superbe ce kouglehopf ! j’en goûterai bien une part. Ca me donne super envie d’acheter un moule pour le faire. Bis’

  7. Magnifique ! 😛 Dommage qu’il faille le moule

  8. bon ! j’ai essayé recemment de faire un koug, mais alors ça doit être ma levure, mais il était moche mais bon.
    dis moi combien de gr tu utilises en levure de biere, j’en ai aussi 😉
    merci boucoup d’avance !

  9. Tiens ça fait longtemps qu’on en pas fait un.
    Il est superbe, re-parole d’alsacienne !

  10. Yo ! aussi beau que celui des pâtissiers alsaciens !

  11. oh !!! j’adore trop ça !!! mais je l’ai jamais bien réussi,il est souvent trop sec:cry:

  12. Rho!! Moi aussi j’en ai fait un la semaine dernière, j’allais le publier prochainement d’ailleur… Le monde est petit surtout dans la blogosphère!

  13. Je suis alsacienne alors je peux te dire que ton kougelhopf est magnifique !

  14. Salut, je m’apelle Jean-Marc ,je suis alsacien et je vie en Suisse depuis 30 ans, je vais de suite me mettre a faire ta re cette et je te donnerais de mes nouvelles,je me régale déjà

  15. Salut,me revoilà, pour te dire que mon kougelhopf été délicieux, pour dimanche j’ai louer un stand pour une expo d’artisan,bricole et spécialitées culinaire, je vais en faire des grands et des minis,je te tiens au courant a bientôt avec de bonnes nouvelles. J-Marc

Laisser un commentaire

Champs Requis *.