Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Petits biscuits sablés à la noisette (sans oeufs)

| 12 commentaires

Des petits biscuits… c’est idéal pour le café, le gouter, accompagner une crème légère…

J’ai trouvé la recette dans le petit livre d’Anne Wilson, Irrésistibles biscuits. En plus, il ne faut que 4 ingrédients et la recette est sans œuf.

On obtient environ 20 sablés.

sablés noisettes

La recette :

  • 100 gr de noisettes en poudre
  • 150 gr de beurre ramolli, en cubes
  • 100 gr de sucre
  • 180 gr de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Normalement il faut utiliser des noisettes entières que l’on fait dorer 5minutes au four, sur un plaque. On laisse reposer et on frotte dans un torchon pour retirer la peau, ensuite les noisettes sont hachées au robot. J’ai utilisé des noisettes déjà en poudre.

Travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter les noisettes et battre légèrement. Bien incorporer la farine, petit à petit pour obtenir un pâte homogène.

Façonner des boulettes à l’aide de 2 cuillères à café de préparation. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacer les biscuits.

Aplatir avec le dos d’une fourchette. Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.Ils sont encore un peu mous.

Les sortir et les laisser refroidir, les biscuits vont durcir.

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

12 Commentaires

  1. c’est l’heure du café, j’arrive !!! biz

  2. yummy…those biscuits sounds delicious…i wanna have one.

  3. en recherchant une recette « fleurs de sureau », je découvre ta recette de gelée mais aussi…. ton super blog….
    et zou, tu es dans mes favoris …..
    pas de newsletter ???

    j’ai repéré qqes recettes … gourmandes !!!!
    A très bientôt !!!!

  4. J’ai encore fouiné chez toi et j’ai fait ces délicieux sablés, en les adaptant un tout petit peu pour qu’ils soient sans gluten. Passe chez moi, je t’en ai réservé quelques-uns!

  5. Mhmmm des petits biscuits, je crois que je vais me faire un petit plaisir ce week-end 🙂

  6. Je redécouvre le plaisir de la poudre de noisettes cette année ; c’est ma dernière folie. Autant dire combien je suis tentée par ta recette qui mêle simplicité, gourmandise et saveurs d’automne. Avec une crème dessert ou pour accompagner le café, tes petits biscuits tombent à points nommés.

  7. Je redécouvre le plaisir de la poudre de noisettes cette année ; c’est ma dernière folie. Autant dire combien je suis tentée par ta recette qui mêle simplicité, gourmandise et saveurs d’automne. Avec une crème dessert ou pour accompagner le café, tes petits biscuits tombent à point nommé.

  8. DIS donc tu as disparu ???? t’es où ???
    bises

  9. j’ai fait ta recette avec des amandes pilées grossièrement, et quelques gouttes d’extrait d’amandes amères……un délice !!!! on m’a demandé où j’avais acheté « ces merveilles »….hi hi hi…..

  10. Bonjour !

    Eh bien a défaut de poudre de noisettes, j\’ai tenté la recette avec du Nesquick … (poudre de cacao). C\’est pas mal 🙂

  11. Aurais tu des idées de plats originals et qui sortent de l’ordianaire pour Noël car je suis végétarienne mais à court d’idées…
    Je te laisse l’adresse de mon blog, réponds moi si tu as le temps, merci beaucoup!

  12. super recette, j’ai juste changer un petit truc, j’ai pris de la poudre d’amande à la place des noisettes et une goutte d’amande amére.

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