Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Tarte de ménage comtois – Tarte au goumeau

| 9 commentaires

Cette tarte m’a ouverte les papilles à un mariage… comtois.
Une pate un peu briochée recouverte d’un appareil tout simple à base d’oeufs de crème et de sucre. Ca s’approche d’une tarte au sucre, avec cette fois une garniture au gout de crème aux oeufs.
Encore une fois, merci la MAP !

Tarte au goumeau

Faire une pate avec :

500 gr de farine
25 cl de lait tiède
2 oeufs débrouillés
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger

Pétrir pour obtenir une pate souple. Laisser lever environ 1 heure dans un endroit tiède.

A la fin de la levée, chasser l’air de la pate. L’étaler pour obtenir une épaisseur d’1 cm (on voit bien que j’ai pas réussi cette étape). La placée dans un plat à tarte.
Avec ces quantités j’aurai pu en faire 2.

Préparer le goumeau :

Mélanger 2 oeufs avec 75 gr de sucre et 25 cl de crème fraiche.

verser cette préparation sur la pate, enfourner environ 40 minutes à four chaud.
Je l’ai laissé 30 minutes à 210°.

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

9 Commentaires

  1. Jez suis prem’s et ravie de voir une recette que je ne connaissais pas et qui me tente bigrement…
    Bonne soirée à toi.

  2. 😮 une recette bien de chez moi tiens chouette 🙂 chouette photo tu me donnes envie :smile::smile:

  3. Goumeau, goumeau… C’est bien, d’un coup, j’ai une nouvelle recette et un nouveau mot, merci !

  4. Ca me donne envie aussi. A un mariage Franc-Comtois j’ai découvert la tarte au sucre mais je ne connais pas celle là !
    MICHELE

  5. Je suis curieuse de goûter à cette tarte qui doit être bien moelleuse !

  6. Pâte levée, oeuf, crème, sucre, que des bonnes choses, dans cette tarte. Elle m’a l’air plus riche que la tarte au sucre que j’achète des fois chez mon pâtissier. Je suis sûre qu’elle est encore meilleure. je prends bien volontiers ta recette !

  7. je n’ai pas de MAP mais il faut que j’essaie, c’est tout ce que j’aime: l’onctuosité de la crème sur une bonne brioche… miammmm

  8. Ce gourmeau est une véritable gourmeaundise:wink:
    Pas de Map mais une énorme envie de cette brioche !

  9. ton blog est une vrai tentation !!!!:evil::lol:

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