Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Terrible fondant au chocolat sans oeuf, végan en plus !

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C’est encore une recette qui s’adresse aux allergiques (intolérant aux oeufs) ou aux fans de tofu soyeux, dont je suis…

Après un premier essai de brownie sans oeuf (clic) et sans gluten, au tofu soyeux, j’ai voulu refaire un essai, cette fois avec gluten, désolée… C’est un gâteau végan, ce qui signifie qu’il ne contient aucun produit issu d’animaux.

fondant-sans-oeuf.jpg

Pour un moule à cake :

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 paquet de tofu soyeux, vendu en magasins bio
  • 1/2 tasse de lait de soja (ou lait de riz)
  • 1 cc 1/2 de vinaigre de cidre
  • 1 cc 1/2 de vanille

Préchauffer votre four à 180 °C.

Faire un premier mélange de produits secs (farine, sucre, levure, sel, cacao).

Dans un blender rendre le tofu mousseux, ajouter le lait de soja, la vanille, le vinaigre.

Ajouter ce deuxième mélange dans celui de farine. Remuer juste assez pour mélanger. Verser dans un moule à cake, graissé et fariné. Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Sans savoir ce que ce gâteau contenait tout le monde a apprécié. Pas la peine de dire tout de suite que c’est au tofu… au risque de voir des yeux s’exorbiter !

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

19 Commentaires

  1. Je découvre ton blog, et je suis admirative…je ne connais pas le tofu soyeux, mais le nom m’attire, et ton gâteau aussi!

  2. Il est sublime! Et ce moelleux, wahou!

    Bises,

    Rosa

  3. Je suis une fan de tofu soyeux, alors il va pas tarder à passer par ma cuisine celui-là!

  4. Excellente idée, la texture a l’air bien moelleuse…

  5. je ne connais pas encore le tofu soyeux. Mais, la prochaine fois, j’en achète, c’est sûr !
    ton gâteau est extrêmement alléchant.
    Bisous
    Chrys

  6. Je rêve où il n’y a pas de matières grasses? Waouwwwwwwwwwwwwwwwwwwww!!

  7. Tiens tiens!!! J’ai du tofu soyeux dans mon frigo et je me demandais bien ce que j’allais en faire… c’est une recette bien sympathique! Bravo pour ton blog que je découvre, il est superbe!

  8. Bonjour, et merci pour ce blog !

    La recette me tente énormément, mais alors le tofu soyeux, c’est quoi? Le magasin bio du village d’à côté ne connaissait pas…

  9. Super gâteau, il a l’air vraiment moeulleux.Je ne connais pas le tofu soyeux mais il va falloir que l’on fasse connaissance. J’adore la châtaigne, merci pour toutes ces recettes

  10. Hmmm !!! Magnifique !! Bon il faut que j’arrive à trouver du tofu soyeux !

  11. il est très beau et doit être excellent!! biiises micky

  12. Cette recette m’intéresse beaucoup. Merci. Et pendant que j’y pense, merci aussi pour ta section « végan » !

  13. Un régal.
    On ne remarque même pas le tofu. Un super gout de chocolat.
    Miammmm.
    Moi j’ai fait des muffins plutôt qu’un cake.
    Excellent

  14. Où trouver le tofu soyeux?
    Peut on le commander?
    Merci.

  15. Il faut utiliser une grande tasse (genre bol) ou tasse à café? C’est pour savoir par rapport au tofu soyeux (une barquette faisant 400 g…)
    Merci

  16. Très bonne recette, réalisée avec du lait d’amande et moitié moins de sucre dans des moules à muffins, très moelleux
    Merci

  17. Il est toujours possile de prendre de farine de petite apotres,… pour le sans gluten

  18. complétement loupé, il est bien de dire la taille de votre tasse ou au moins le poids car la le gateau jpe le mettre a la poubelle et je déteste ca !

  19. Bonjour, les paquets de tofu soyeux étant commercialisés sous plusieurs conditionnements différents et donc sous plusieurs poids différents, est-ce que vous pourriez avoir la gentillesse d’indiquer le poids à utiliser ?
    Merci par avance

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