Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Des spéculoos jamais égalés !

| 13 commentaires

C’est Claire (clic) qu’il faut remercier pour cette recette de spéculoos. Même si je les ai déjà testés ici (clic) je ne m’en lasse pas et c’est pas la maisonnée qui me dira le contraire.
Le plus long est d’attendre que la pâte repose au frais, le plus rapide est de les manger !

Sa recette est sur son blog De bouche à Oreille(clic) , allez vous promener, elle écrit aussi joliment qu’elle cuisine.

speculoos.jpg

Je remets la recette ici :

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 150 g de cassonade brune
  • 2,5 g de bicarbonate (je suis à court, j’ai mis de la levure)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d’eau
  • Facultatif: amandes effilées pour décorer

Mélanger dans un saladier : la farine, la cassonade, le bicarbonate (la levure), le sel et les épices.

Ajouter le beurre fondu et mélanger. Mettre l’eau froide et bien malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et homogène.

Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur. Sortir la pâte, l’étaler sur une épaisseur de 3 à 5 mm (parsemer les amandes effilées à ce stade). Découper des formes à l’emporte pièces.

Cuire au four préchauffé à 170°C durant 10 à 20 minutes (plus s’ils sont très gros), en surveillant bien car ils brulent rapidement.

Laisser refroidir complètement et conserver dans une boîte en métal. Avec l’ajout de levure j’ai du espacer les biscuits pour éviter qu’ils ne se touchent à la cuisson.

Les biscuits durcissent en refroidissant, les sortir lorsqu’ils sont encore un peu tendres.

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

13 Commentaires

  1. J’avais repéré cette recette car j’en cherchais une VRAIMENT extra. Il y a tellement de recettes différentes que je ne savais laquelle choisir. Apparemment, tout le monde revient toujours à celle-ci donc je la testerai en premier !

    Photos sublimes, bravo 🙂

  2. ils sont magnifiques!! biises icky

  3. Ces speculoos sont à croquer, je note ta recette!

  4. Les speculos, je ne m’en lasserai jamais; Il faut que je teste cette recette

  5. Ici il n’y a pas de la cassonade brune. Est-ce que je peux la remplacer par du muscovado? ou du sucre marron?
    Merci d’avance.

  6. Ils sont beaux! Je note…

    Bises,

    Rosa

  7. Tu vas me faire rougir 🙂 mais c’est un billet qui me fait vraiment plaisir! Car je pense que ces speculoos sont une de mes recette préférées toutes catégories, tant ils sentent bon l’enfance, les fêtes de fin d’année en famille… et tes photos sont merveilleuses, les biscuits superbes et parfaits. Merci à toi Grignote!

  8. mes racines belges par ma grand mère sont aux anges devant cette recette ! et pourtant je ne fais jamais de spéculoos , paresseuse je les achète lorsque je vais dans le nord !

  9. quelle magnifique photo ! Ceux là il faut absolument que je les fasse moi aussi ! Trop beaux !

  10. magnifiques! j’adore aussi les speculoos !

  11. J’aime beaucoup ces biscuits, tu me donnes envie de tester cette recette!

  12. Ils sont vraiment excellents! Je recommande chaudement!

  13. Ecoute ! super délicieux, je viens de les faire , très facile, et un résultat égalant ceux du commerce très largement, merci d\’avoir partager ensemble cette recette.

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