Allergiques, Biscuits et petits gateaux, Chataignes, sans gluten, sans Oeufs

Petits palets à la chataîgne (sans gluten, sans oeuf)

Une recette restée dans un coin de mes envies depuis le mois de janvier. Mamina m’a plus qu’inspirée pour ces biscuits. Mais alors qu’elle obtient des tuiles aux noix pour accompagner sa mousse de marron, j’obtiens des palets et là c’est la tuile ! (mauvais jeu de mots, j’en suis consciente !)

J’ai réduit les quantités de moitié, et au lieu d’obtenir de jolies tuiles fines j’obtiens des palets… c’est pas grave car le tout était vraiment délicieux et a merveilleusement bien accompagné les crèmes au chocolat (sans oeufs et sans gluten). A refaire donc… peut-être qu’au prochain essai j’obtiendrai des tuiles alors que je voudrai encore des palets !!!

palet-chataigne.jpg

Pour une vingtaine de petits palets :

  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de cassonade
  • 50 gr de jus d’orange de pommes
  • 50 gr de farine de châtaigne
  • 100 gr d’amandes

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la cassonade et le jus de pommes, incorporer délicatement la farine et les amandes, (au dernier moment j’ai décidé de seulement les répartir sur le dessus des biscuits avant cuisson)

Répartir des petits tas sur la feuille de cuisson qui habille la plaque, bien les espacer, parsemer les amandes effilées et cuire environ 7 minutes, jusqu’à coloration des bords. C’est rapide il faut vraiment surveiller la cuisson. Les cuire dans le haut du four, et ne pas insister à la cuisson, les biscuits durcissent en refroidissant.
J’ai forcément fait une erreur quelque part, mais je ne le regrette pas (pour une fois). J’espère même recommencer la même, c’est dire !!!

Print Friendly

6 thoughts on “Petits palets à la chataîgne (sans gluten, sans oeuf)

  1. en même temps si tu dis châtaigne, je ne peux qu’accourir! et puis c’est pas franchement la tuile, juste du bonheur!

  2. Au moins, ils ont le mérite d’être pas-laid!^^
    Et j’avoue que ta recette ne me laisse pas indifférente!

  3. Depuis que j’ai découvert la farine de chataîgne, grâce à toi, j’en suis fan.
    Je suis fan de nombreuses de tes recettes d’ailleurs. hihhi ! J’imprime celle-ci sur le champ.
    Bonsoir Grignote. Bises. Chrys

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *