Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Scone écossais à l’avoine et aux abricots secs

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Cette fois c’est un scone à partager. Il est épais, les flocons d’avoine lui donne une texture  sympathique, mais il faut avouer aussi qu’il vaut mieux accompagner une part de ce délice d’un verre de lait ou tout autre breuvage. Je le conseille au petit déjeuner. Ok, normalement il faut en faire 2 avec cette recette, mais j’aime quand il est gonflé et d’une bonne épaisseur.
En Ecosse, l’avoine fait partie des habitudes alimentaires, on le trouve sous différentes forme : semoule, farine, porridge… ils s’en servent même pour paner le poisson ! Même leur plat national est composé d’avoine, mais je ne le tenterai pour rien au monde, c’est un mélange d’abats !! d’autres infos ici .

A l’origine le scone est de forme triangulaire, tout comme la pierre de Scone, qu’il représente. (voir ici) . Et biensur il est à base d’avoine.

scone-abricots.jpg

J’ai trouvé la recette sur Allrecipes :

  • 190 g de farine
  • 160 gr de flocons d’avoines
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • sel
  • 100 gr d’abricots secs coupés en morceaux et réhydratés dans du thé (ou jus de fruits)
  • 1 oeuf, battu
  • 115 g de beurre mou
  • 80 ml de lait

Préchauffer le four à 220 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine, l’avoine, le sucre, la levure, le sel, et les abricots. Dans un autre saladier, battre l’oeuf, et y ajouter le beurre et lait.

Faire un puits au centre du mélange de farine et verser le mélange liquide. On obtient une pâte molle.

Etaler sur une feuille de cuisson et marquer 8 parts en pointe à l’aide d’un couteau, sans trop appuyer.

Cuire 15 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que le scone soit levé et bruni.

Servir chaud.

sconeabricot.jpg
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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

13 Commentaires

  1. Tout ça me donne envie d’un bon Earl Grey!

  2. Il a l’air sympa ce scone! Le plat dont tu parles c’est le haggis, panse de brebis farcis, pour avoir vecu en Ecosse plus de 3 ans et eu l’occasion d’en gouter, je peux dire que c’est tres bon qd c’est bien prepare!

  3. Cette recette va très vite passer à la casserole… dès que j’entends le mot « scones », je ne résiste pas !

  4. Ta dernière photo est trop appétissante pour me laisser indifférente, elle me rappelle que je n’ai touours pas fait les précédents à la crème et aux figues !!!

  5. Et bien je ne connaissais pas l’histoire de la forme de ces jolies choses, on en apprend tous les jours 😉

    Bonne journée
    Claude

  6. Ca a l’air excellent!

  7. Ca a l’air bien bon mais un peu sec, en effet je pense qu’il vaut mieux l’accompagner d’une boisson pour que ça se laisse descendre avec gourmandise tout de même !

  8. Aujourd’hui, j’ai fait un dessert à l’abricot (à paraître dimanche), ton scone irait bien avec.

  9. le petit déj est passé….heureusement, il y a encore l’excuse du gouter pour dévorer ce scone!

  10. Je crois que je vais les tester bien vite!

  11. ça a l’air délicieux, comme toujours.
    Bises et bon week-end.
    Chrys

  12. Je prendrais bien un thé avec moi!! Bravo, c’est vraiment fort appétissant!!

  13. Quel bonheur de pouvoir lire en grammes. lol !!
    tu es un chou. Comme cela, tes recettes seront vraiment plus facile à réaliser. Et puis, j’en ai plein en attente. hihi !!
    Bisous et bon dimanche.
    Ici, flotte, flotte, flotte. Beurk
    Chrys

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