Gateau de semoule aux abricots

Ca fait des années que je n’en ai pas mangé. Alors pour un dessert un peu régressif c’était bien trouvé.

Même si à la préparation les abricots secs n’ont pas été vus d’un bon oeil par tout le monde, (mais qui donc est visé ?) ce gâteau a quand même fait l’unanimité…

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Je ne me rappelais même plus que c’était si simple à faire et rapide. A l’époque du collège, une prof nous avait appris à en faire (peut-être pensait-elle former de parfaites ménagères, quelle déception si elle avait de mes nouvelles !!!) Au dessus de ma casserole de lait, armée de ma cuillère en bois, l’image de Melle S. m’est brusquement revenue. Je me suis souvenue qu’elle nous avait stressées avec la manière dont il fallait faire un 8 dans la semoule avec la cuillère en bois, sous peine de rater tout… par esprit de contradiction je me suis amusée à faire des 5, des 9, des 4… c’est nul, mais ça fait du bien !!!

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Faites le chiffre qui vous plait, mais voilà la recette :

  • 200 gr de semoule
  • 1 L de lait
  • une dizaine d’abricots secs réhydratés dans le liquide qui vous plait
  • 80 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 gouttes d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition y ajouter le sucre et verser la semoule en pluie. Baisser le feu et tourner en faisant un 8 régulier ! (j’entends sa voix stridente, au secours !) jusqu’à épaississement.

Oter du feu et incorporer l’extrait de vanille, les abricots coupés en morceaux assez gros et les oeufs 1 par 1 (chacun battu en omelette) chaque oeuf doit être bien incoporé avant d’ajouter le suivant.

Verser dans un moule rond et enfourner 30 minutes. Le dessus du gâteau doit être un peu doré.

Je ne sais pas pourquoi, le dessus s’est soulevé et forme une couche indépendante, j’ai peut-être trop allongé la cuisson.

Quoi qu’il en soit, déguster tiède ou mettre au frais pour déguster bien raffermi.

Et puis d’abord pourquoi des 8 et pas avec un bouquet de persil dans la poche gauche, coupé le jour de la saint machin, en se servant de la main droite ?

C’est pas la peine de me donner la réponse, j’ai compris que c’est pour pas que ça attache 😉

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avril 10, 2007

  • J’aime beaucoup les gâteaux de semoule, j’en avais fait un aux nectarines, je tenterais bien le tien! Régressif oui, et délicieux aussi!

  • Je m’attendais à de la compote d’abricot sur le gâteau ! Quelle surprise ! J’en ai fait récemment tout simple à la fleur d’oranger, super bon… Je ne suis pas hyper fan mais c’était pour faire plaisir à ma belle fille…

  • J’adore les gâteaux de semoule. Avec des abricots, je n’ai jamais essayé mais ta photo en gros plan achève de me convaincre!

  • Ah, moi aussi j’aime tellement ces desserts régressifs… la semoule, c’est de la fine? Je ne sais pas pourquoi, je n’en trouve pas par chez moi! De la moyenne, ça va? Qu’en penserait Melle S.?

  • Mitsu : non je ne choisis pas les mots de l’antispam, pourquoi ? T’as eu des mots désagréables ?

    Claire : de la semoule moyenne pourrait donner un petit côté plus moelleux peut-être.

  • Oh oui, quelle bonne idée. ça fait des lustres que je n’ai pas fait de gâteau de semoule (avec des raisins chez moi) et avec des abricots, ça change. Merci pour la piqûre de rappel.
    Grosses bises Grignote.

  • J’aime beaucoup les gâteaux de semoule et je n’en ait jamais fait moi même,je crois bien bien que je vais me lançer!

  • ce gâteau me tente beaucoup, je n’en ai jamais fait non plus!
    ça fait un petit moment que je ne suis pas passée par là, le changement d’environnement est très chouette!
    bises

  • Ce n’est pas de la semoule que tu as incorporée, mais de la semouline (le pire c’est que j’avais les deux dans mon placard grr) :o/

    D’où ratage complet en ce qui me concerne, j’ai fait cuire le « gâteau » 30 mns, puis 15, puis encore 15, puis encore une fois 15 mns lol (et non 30)… Et l’intérieur n’a jamais cuit !
    Ca ne ressemble donc pas à un flan mais plutôt à de la floraline lol

    Je ressaierai avec de la semouline et je viendrais agrémenter cette page ;o)

    Merci quand même pour l’originalité de la recette !

  • C’est bien de la semoule, mais de la fine. Je n’utilise jamais la semouline. 😉

  • aussitôt lu, aussitôt fait. c’est entrain de cuire! mais moi j’ai mis une pomme et de la cannelle.
    J’ai hâte de gouter!

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