Gateau au chocolat vegan, c’est bluffant !

C’est en me promenant sur le blog de Bakingsheet que je découvre son Eggless Chocolate Bundt.

J’y apprends que ce gateau est mis au point en période de restriction, pendant la guerre, il n’utilise ni oeuf, ni lait, ni beurre, ni aucun autre produit animal. C’est donc complètement vegan.

Et c’est aussi surtout destiné aux allergiques pas d’oeuf, pas de produit laitier.

eggless-ensemblee.jpg

Comment un gateau sans oeuf peut-il ressembler à un gateau ? Elle explique également que la réaction chimique entre la levure et le vinaigre (oui ! ce gateau contient du vinaigre !) permet d’en obtenir la texture.

Il n’en fallait pas plus pour me titiller et me donner envie d’essayer. Je les ai cuits dans des moules individuels.

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Ingrédients :

  • 350 gr de farine
  • 70 gr de chocolat en poudre
  • 180 gr de sucre
  • 1 cc de levure
  • 1/2 cc de sel
  • 280 ml d’eau
  • 4 CS d’huile végétale
  • 1 CC d’extrait de vanille
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • Préchauffer le four à 200°C.

    Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l’eau, l’huile, l’extrait de vanille et le vinaigre. Battre rapidement afin que tous les ingrédients s’amalgament.

    Verser dans des petits moules. Enfourner 15 minutes. Quand la pointe d’un couteau sort propre, c’est bon. Laisser refroidir et démouler.
    Pour un grand moule, compter environ 45 minutes de cuisson.

    eggless-coupe.jpg

    Et bien après ce test, je suis sur le c…. derrière ! Ils sont bien moelleux et on ne sent presque pas la différence avec un gâteau au chocolat traditionnel.

    Si on laisse cuire un tout petit peu moins le haut du gateau peu même être coulant de chocolat.

    Je suis bluffée !

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mars 5, 2007

  • C’est surprenant en effet, et tes photos sont bluffantes! C’est génial, et tu imagines si on remplace la farine en plus, on a un gâteau carrément « sans » tout, sauf sans goût 😉

  • C’est assez dingue comme recette. Il faut que j’essaie ça dès mercredi. Pourtant tes photos sont la preuve que ça fonctionne. lol.
    Je t’en dirai des nouvelles.
    Grosses bises en attendant.

  • Ah ça, pour être bluffant !!! Il ne me reste plus qu’à tester… je suis trop curieuse pour me contenter de te croire sur parole ;o)

  • et bien moi aussi, je suis bluffée! voilà quelque chose à essayer et c’est parfait pour moi qui ne pense pas toujours à acheter des oeufs ou du beurre!

  • Bluffant! Je ne suis pas végétarienne,mais c’est vrai qu’on a pas toujours des oeufs ou du beurre en reserve,et avec ta recette on a plus aucunes excuses!

  • Grignote, j’ai fait ton gâteau au choc vegan, hier soir. et bien, figure-toi que ça marche. On ne sent pas du tout le vinaigre, et effectivement c’est très moelleux à l’intérieur. J’en ai même mangé un morceau ce matin au petit déj.
    Incroyable mais vrai.
    Grosses bises et bonne journée.

  • ..mais pourquoi je suis autant gourmande?….ces petits gâteaux sont irrésistibles, ont voit qu’ils sont moelleux ,tendre…mmmmm

  • super, les restrictions à la maison c’est toute l’année, pas d’oeuf pas lait pas d’arachide, on s’éclate, j’ai bien des recettes avec des substituts mais bof, comme dirait mon fils « maman il est pas très bon ton gateau … » et les tartes aux fruits c’est bon mais faut changer, donc cette recette me séduit, je vais faire gouter ca à ma tribu et j’en dirais des nouvelles, merci

  • Alors je l’ai fait (voir mon blog) Et je dois dire que j’ai pas trouvée top top…
    Mais avec un bon glacage c’était super!!

  • :grin:mon fils est allergik o zoeufs et intollérant o protéïnes de lait de vache alors je ne savait pas koi faire pour mettre ses 2 bougies mercredi. Je suis donc ravie de voir que je vais enfin pouvoir lui faire goûter 1 gato. Sachant kil est gourmand je suis ravie même si je suis un peu refroidi par le commentaire de Claire:roll: ki a écrit juste o dessus de moi. Je vais donc essayer pi je vous dirais ce kil en a pensé

  • Ca y est, j’ai fait le gâteau avec la précieuse collaboration de mon fiston, et ben franchement, cette fois il m’a dit « hum, il est trop bon le gâteau ! » et quand on est allergique, c’est une aubaine de trouver des recettes différentes et que le résultat final soit très sympa. Donc, de la part de mon Paulo et du reste de la famille « bravo pour la recette » et en + super facile à réaliser. Juste une confirmation, le temps de la cuisson est important pour conserver le moelleux.
    Merci beaucoup.

  • 😯 Pourrais-tu me dire ce qu’est le chocolat vegan ?
    Peux-t-on le remplacer du Van houten non sucré ?
    Merci de ta réponse !:lol:

  • ils sont en train de cuire. cependant j’ai optenue une pate tres seche pourtant j’ai respecté les ingredients. on verra bien…
    ça sent bon c’est deja pas mal

  • J’ai essayé et bof bof bof : la pâte forme une croûte dure et le peu de moelleux qui reste est sec.
    De ce fait,j’ai essayé d’autre recette sans oeuf et sans lait : résultat moelleux homogène.

  • j’ai essayé ce soir…
    beh je suis super déçue…
    genre gateau pour te caler pendant 1 semaine…y’a pas mieux…
    t’es sure qu’il fallait 350g de farine?
    et pour l’huile, tu as utilisé quoi? car avec l’huile de soja…ça donne vraiment pas un bon gout…

    arf…faut que je trouve autre chose pour convaincre les gens qu’on est pas obligé de mettre des oeufs dans les gateaux…

  • Jai deja fait un gateau sans eoufs un peu de ce style …après avoir lu ue totu lemonde le trouvait surper bon…résultat pas bon du tout .

    Jamais plus de gateaux sans beurre et oeufs.

    Belledujour

  • Merci beaucoup!!!!
    Manger un gâteau aussi bon quand on ne peut manger ni œufs, ni beurre c’est… Magique!!!!!!!!!!!!!
    Une vrai révolution!

  • je viens de tester la recette … j\’en suis pas fan … oN sent trop la farine, et lhuile … ca fais pateux …malgré un aspect appétissant.

    Je suis végétarienne, pas vegan, mais jaurais aimé etre surprise et satisfaite.

    Tant pis, il y a beaucoup d\’autre recette halechante vegan 😉

  • c\\\’est très bon et puis avec des ingrédients très simples toujours dispo(je n\\\’avais aps de vinaigre de cidre et c\\\’est très bien passé quand même), sinon j\\\’ai fait un fourage choco/banane vegan mais c\\\’est inutile.vraiment simple très bon rien à ajouter et puis bien sec(dès le départ on dirait que c\\\’est trop sec)mais du coup très pratique pour emporter tout ça!pour le glaçage sans lait ni crème, il te faut utiliser de la crème végétale ou du lait végétal en supermarché (on trouve crème de soja et dans les laits il y a du choix:noisettes, avoine, soja, riz, amandes…)ou en mag bio, avec du sucre glace je pense ça fait l’affaire!

  • Réduisez la dose de farine à mon avis, car avec les 350gr comme indiqué, c’est un peu du caoutchouc… en ayant testé la recette sans faire de part individuelle.

  • Bonjour !

    Alors, je viens de tester et je suis moi aussi déçue car c’est plutôt caoutchouteux.
    Enfin, ce n’est pas pour faire ma mauvaise langue que je poste ce commentaire mais pour faire une critique constructive : à mon humble avis, moi qui ne suis pas (encore) experte en gâteaux végan mais qui était une pro de la pâtisserie du temps où j’étais « omnivore », il faudrait
    – diminuer la farine d’au moins 100gr ( donc 250gr, voire 200 ),
    – remplacer l’eau par un lait végétal ( amande ou noix, on peut le faire maison c’est très facile )
    – et éventuellement ( mais là c’est affaire de goût personnel ) remplacer le cacao en poudre par du chocolat noir en tablette à faire fondre ( les chocolats fort en cacao, au dessus de 70% sont sans produits animaux pour la plupart ).

    Je réessaierai de cette façon et vous dirai 😉

  • Je teste, le gâteau est dans le four, j’ai hâte de voir (et de manger) le résultat ! ^^ J’ai fait ma gourmande en goûtant la pâte et c’était déjà très bon ^^

  • Bonsoir!

    J’aimerais savoir si vous avez déjà adapté testé cette recette avec de la farine sans gluten, et ce que ça a donné? Ou sinon, que me conseilleriez-vous?
    Je cherche désespérément une recette de moelleux au chocolat, sans gluten, sans oeuf et sans lait.

    Merci d’avance! : )

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