Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Fougasse Aveyronnaise

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Qui n’a pas envie d’avoir une bonne brioche sur la table du petit déjeuner le dimanche matin ?

Evidemment pour qu’elle soit prête le matin, il faut s’y prendre la veille au soir. Donc au boulot, mais quand je me décide il est 22h00, le temps que la machine pétrisse (je sous traite) que la première levée se fasse, que je dégaze la pate lui donne sa forme et la laisse lever à nouveau plus la cuisson, bah on n’est pas couché…

Moralité, pour avoir une bonne brioche fraiche le matin il ne faut pas y réfléchir à 22h00 si on ne veut pas sortir la fougasse du four à 2h00 du matin…

C’est pas grave, j’ai vu des mines réjouies ce matin. Entendu des « hum… ça sent bon… » « Wahou une brioche » !!! Sa mie est parfaite, elle me rappelle vraiment celle mangée en Aveyron.
Je dis que ça vaut le coup.
La recette vient de chez Fidji.

panorama-fouace.jpg

pour une jolie fougasse

  • 500 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de lait
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure

J’ai fait un levain avec un peu de lait, le sachet de levure et un peu de farine prélevée sur la quantité intiale. Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve de la MAP, pour la mienne c’est tout les liquide en premier.

Une fois que les ingrédients se sont mélanges j’ajoute le levain, et une fois que tout est amalgamer j’ajoute le beurre.

Démarrer le programme pate. Laisser lever dans la machine. Au bip, sortir la pate et la dégazer. Lui donner une forme ronde et faire un trou au milieu. La poser dans un plat, agrandir suffisamment le trou pour y mettre une tasse ou un bol retourné pour que la fougasse prenne sa forme (une fois cuite la mienne avait perdu sa forme).

fouace-bis.jpg

Laisser lever 1 heure. Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pate a levé, badigeonner de lait et répartir le sucre perlé sur la fougasse.

Fidji conseille 20 minutes de cuisson, j’ai allongé ce temps de 15 minutes.

Les photos pour mettre en forme la fougasse sont ici

En cherchant une recette de brioche, j’en ai remarqué beaucoup d’autres qui méritent d’être testées… Je sens que beaucoup de petits déjeuners vont faire des heureux.

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

15 Commentaires

  1. une très belle fougasse, ça doit être pas mal avec des petits bouts d’orange confits..

  2. Même si j’ai déja pris mon petit déjeuner,j’en suis toute retournée!!! la mie est parfaite!

  3. Chez toi, c’est de la VRAIE boulangerie

  4. très très belle!

  5. quelle grosse dodue ta brioche:wink: elle à l’air succulente !!

  6. elle est trop belle !

  7. Chère Grignote, quand peut-on déjeuner chez toi? 🙂 une bonne brioche maison, c’est difficile à surpasser!

  8. ta fougasse est vraiment très belle on était dans la boulange ensemble tu as raison

  9. Elle est magnifique ta brioche! J’ai eu l’envie d’enfaire heir soir, mais j’ai etee raisonnable et j’ai attendu ce matin! Je te pique la recette. 😉

  10. Elle est magnifique et vraiment appétissante!

  11. Très belle ta fouasse!
    Je suis aveyronnaise et tu peux aussi trouver une recette sur mon blog http://lesbonsptiplats.canalblog.com/archives/2006/11/04/3082579.html

  12. j’adore les spécialités aveyronnaise !!!!

  13. Là, j’ai le ventre qui gargouille d’une force !!
    J’ai réalisé cette brioche, et je la trouve délicieuse.
    Elle est magnifiquement dodue ta fougasse. Hummm !!
    Grosses bises et bonne journée Grignote.

  14. la fougasse, j’adore et la tienne est spendide

  15. Tu l’as superbement réussie ta brioche !!!
    merci pour ton essai
    biz

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