Chewy cake au chocolat (sans beurre)

Ce n’est pas un cake ordinaire ! d’abord, ça ne devait même pas être un cake au départ.

Pourquoi chewy ? Pour la texture obtenue évidemment, c’est assez… comment dirais-je… compact ! C’est pas loin du brownie. Le mieux c’est qu’il ne contient pas de beurre.
Genèse de la naissance de mon chewy cake :

Quand on veut obtenir une petite gourmandise au chocolat (pour les curieux c’est ici) et qu’on attend 4 heures, 6 heures… une nuit que le mélange se raffermisse au réfrigérateur pour pouvoir s’empiffrer de ce fondant chocolat et que le mélange ne prend pas et bah on change de tête et de tactique !

Je n’allais pas mettre à la poubelle 2 tablettes de chocolat et une boite de lait concentré !

Comme je le disais, changement de tactique :

dans la recette initiale il suffit juste de faire fondre le chocolat mélangé à une boite de eagle brand sur feux doux, d’ajouter des noisettes, noix etc… ce qui fut mon premier mélange d’ailleurs.

Pas question de se laisser abattre, on retrousse les manches (oh! quelle jolie expression) et on y va.

chewycake2.jpg

Pour ce cake (pas besoin de beurre !) peu d’ingrédients :

  • 1 boite de lait concentré (ici non sucré)
  • 1 tablette 1/2 de chocolat
  • 1 tasse de farine
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de chocolat
  • 1 tasse de sucre (seulement si le lait concentré n’est pas sucré)
  • 1 tasse de mélange de noix, noisettes, amandes
  • à la suite du commentaire de Flo : 1 pincée de levure

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec le lait concentré.

Pendant ce temps, passer le mélange de noix sous le grill du four (surveiller de près ça grille très vite) J’avais déjà raté le fondant, j’allais pas rater le grillement (!!) grillage (??)

Quand le chocolat est fondu, ajouter le sucre, les noix, mélanger, ajouter l’oeuf, bien mélanger et finir par la farine et la levure.

Verser le tout dans le moule qui vous inspire ou que vous avez sous la main.

Cuire 40 minutes à 200 °C. Sortir du moule une fois refroidis.
Je suis assez fière du résultat et je ne me gène pas pour baptiser ce gateau « Chewy cake au chocolat ».

chewycake.jpg

Je pense que le mieux est de le faire cuire dans un large moule rectangulaire et de le découper en petites parts comme son cousin le brownie.

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février 28, 2007

  • je pense que le mieux, c’est de ne pas regarder ce soir cette merveille qui va faire fuir toutes mes bonnes résolutions ponctuelles de ne plus me nourrir que de sucré, mais promis dès que je me remets de cette pause, je m’y jette!

  • merci pour ton message d’encouragement. et ca m’a permis de découvrir ton blog,fort sympathique,et avec des bonnes recettes!!!
    j’avoue que ce cake sans beurre me tente beaucoup!!!
    question ; sur la photo c’est la recette avec la levure ou pas?

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