Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Pain d’épices léger WW 1 point

| 17 commentaires

Il fallait bien que ça arrive. A lire tous ces sympathiques blogs ornés de mille tentations et à vouloir « tester », il y a moment : IL FAUT QUE CA CESSE !

Comme je ne peux pas prendre la décision de fermer tous les blogs qui me tentent, je me mets au pain d’épices WW. Et en plus, je viendrai sur vos blogs les yeux fermés.

Tout simplement, je vais être un peu plus raisonnable. Je viens d’acquérir un nouveau jean’s et j’aimerais le porter plus de 2 fois !

En plus si il y a quelque chose dont je ne peux pas me passer, outre les fruits et légumes, c’est bien du pain d’épices, Annellénor (qui bulle à la neige en ce moment) me comprendra.

pain-epices-ww.jpg

C’est la première fois que j’obtiens une texture non caoutchouteuse (bizarre à écrire ce mot).

Je rechigne toujours à mettre plus d’1 oeuf dans du pain d’épices, sinon j’appelle ça un cake et dans celui là pas d’oeuf du tout. Comme celui-ci mais en mieux.

Maintenant c’est décidé, je garde ces proportions pour le faire à la farine de chataigne, aux fruits secs et tout ce qui me passe par la tête.

Vous en avez marre de me lire et vous voulez la recette, la voilà :

Normalement c’est 1,5 point mais je ne mets pas de cassonade.

  • 250 gr de farine complète
  • 100 gr de cassonade
  • 1 cà c d’épices à pain d’épices (à défaut 1cc de cannelle et 1cc de gingembre moulu)
  • 1/2 paquet de levure
  • 125 gr de miel
  • 20 cl de lait écrémé (pour les allergiques on peut remplacer par de l’eau)

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un saladier verser le miel, ajouter le lait tiédi. Faire un mélange farine + levure + épices. Incorporer ce mélange dans celui au miel.

Verser dans un moule à cake.

Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de découper, si possible !

C’est pas rapide ça ?

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

17 Commentaires

  1. Il ressemble beaucoup à mon pain d’épices classique et indémodable !

  2. Et où est la châtaigne dans tout ça?! C’est pour rire, ta recette me tente, toute légère et douce… et j’aime ta photo!

  3. hmm tentante ta recette, notée! et ton pain d’épice a l’air très bon.
    bon courage pour le jean!

  4. trop top ! comme il est dans mes projet de commencer WW avant la fin du mois ( fêtes pralinesque en vue ! donc calorique !) , ce pain d’épice est parfait ! je note !

  5. oups dan smes favoris parce que’une recette aussi gourmande et legere cela ne se perd…jamais…

  6. Et si en plus c’est léger, est-ce que je pourrais en manger une tranche après mon dessert?

  7. Il est parfait pour m aider à perdre mes kilos d’après bébé il faut se faire plaisir pour ne pas être frustée et ton pain d’épices est idéal!

  8. Sympa !!!!
    j’ai bien envie de le tester !

  9. Une délicieuse recette pour une adepte du pain d’épices comme moi!

  10. Ma recette préférée est comme la tienne sauf que je met la cassonnade ! Mais je congèle la moitié du pain pour ne pas manger tout trop rapidement !

  11. Juste un petit coucou! Je viens de faire mon panier pour le blog colis et j’ai acheté des grisettes alors ça m’a fait pensé à toi…

  12. Léger et sûrement très bon, j’adopte même s’il n’y a pas de chataîgnes !!! hihi !

  13. Merci de ta visite sur mon blog. Heureusement que ca n’etait pas ma premiere fois avec les croissants, c’est mon boulot!
    Ton pain d’epice WW est bien tentant pour les weekends detox!

  14. il est superbe ton pain d’épices!! bies micky

  15. 😆 😆 😆
    Du pain d’épices pour moi ???
    Merci chère Grignote pour le clin d’oeil !
    Je prends pour essayer même si je mettrai de la cassonade : même pas peur d’atteindre les 1,5 pts !!! ;o)

  16. Je viens de gouter une part de ce pain d’épice. J’avais remplacer le lait pas l’eau car il y a des personnes allergique dans ma famille.Le gateau est trés plat, pas moelleux. Je prefere quand même une bonne recette mais pas legere. Auparavant j’avais fais du pain d’épice avec 250g de miel , 100g de beurre et 50g de casssonade, et il était vraiment un délice

  17. Merci de cette recette qui me tente terriblement… Mais quand tu dis 1,5 point c’est pour une tranche de 20gr? Merci…!

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