Gateaux mousseux à la chataigne (crème de marron) sans gluten

individuels-chataigne-mousse.jpg

Une envie irrépressible de crème de chätaigne (crème de marron dans le langage populaire) et voilà que je concocte des petits gâteaux individuels aussi légers qu’une mousse.

D’ailleurs c’est simple, je ne trouve même pas de mot pour décrire le fondant allié au mousseux de ces gâteaux.

En gros je dirais que c’est une GROSSE TUERIE pour qui aime la crème de châtaigne.

C’est pas mes amis qui me contrediront, on aurait pu se battre pour savoir qui allait prendre le dernier survivant, celui qui est toujours laissé en guise de politesse et que tout le monde reluque, mais point trop n’en faut…

Après la tarte merveileuse à la châtaigne c’est surement le meilleur dessert à la châtaigne que je connaisse (si on met Lou Pissadou de côté évidemment).

mousse2.jpg

En plus il ne demande pas beaucoup d’ingrédients et ne nous immobilise pas en cuisine pendant des heures.

pour 15 caissettes de cette apothéose à la châtaigne :

  • 5 oeufs
  • 410 gr de crème de chataigne (j’ai choisi celui à l’écorce d’oranges…)
  • 100 gr de sucre
  • 6 cuillères à café de poudre de noisettes
  • 50 gr de beurre
  • du sucre glace pour décorer

préchauffer le four à 180 °C.

Dans le batteur équipé du fouet, battre les 5 oeufs pendant 1 minute, incorporer le sucre sans cesser de battre, il faut que le mélange triple de volume. Incorporer le beurre.
Ajouter la crème de châtaigne, bien battre et finir par la poudre de noisettes.

Le mélange doit être bien homogène.

Verser le mélange au 3/4 de la caissette en papier et enfourner pendant 20 minutes sur la plaque du bas pour un four à chaleur tournante.

Après cuisson, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Je vous assure que c’est vraiment une merveille…

mousse.jpg
Print Friendly, PDF & Email
février 19, 2007

Étiquettes :
  • :wink:mmmmm, inutile te dire que j’adooooore!!
    que suis contenta de trouver une passionée de chataîgne comme moi!!
    J’ai reçu ton invitation pour le formulaire, je regarde et prépare…
    bisou:lol:

  • A chaque fois je me fais avoir avec tes recettes à la châtaigne! Je ne résiste pas… cela a l’air délicieux, irrésistible!

  • Grumpf, c’est bien gentil tout ça, mais quelle quantité de crème de châtaigne faut-il pour la réaliser cette merveille ? Parce que je t’assure que tu m’as vraiment fait envie là, je vais être frustrée moi, si j’ai pas la recette en entier TRES vite… remarque c’est pas grave, mieux vaut trop que pas assez, et si je râte, ça me permettra de recommencer ;o)

  • Je confirme : ta recette c’est à tomber aussi ! J’aime presqu’autant la crème de marron que le chocolat et tes gateaux mousseux donnent enviiiiiiiiiiiiiiiie !
    Par contre, ils ont l’air bien plus légers que les miens 🙄

  • :lol:coucou,
    ..et si on lanceraient un petit concours style kiki…avec la farine de châtaigne, ou la châtaigne comme ingrédient de base?
    Et peut-être un 2ème ingrédient? Qu’est ce que t’en dit,….tu est d’accord?
    C’est une idée…:oops:si t’as envie
    biz

  • Je cherchais de petites choses à servir avec une mousse au chocolat; originales et délicieuses, en plus, les petites choses. J’ai trouvé ! Je copie ta recette. Elle sera au menu samedi soir. je te dirai comment j’ai trouvé ça…
    Bises et merci
    Hélène

  • je cherche une recette a base de creme de marron et waou je trouve la tienne je lis tes blog et je vois que tu n’as pas répondu à marie pour la quantité de crème que tu mets dans ta recette enfin je vais tester ça demain merci

  • bonjour!
    Chez nous on fait la confiture de chataigne (c’est plus léger que la crème de marrons) de générations en générations! on aime l’automne rien que pour ça!! lol
    Mais dites moi, je dois faire un gateaux pour une douzaine de gros morfalloux et je me demandais si cette recette pouvait se faire dans un grand moule, ou est ce que ça risque de pas être cuit?
    Merci pour les idées et pour les conseils!

  • Coucou , cet recette me met l\’eau a la bouche. D\’ailleur je vais vous l\’empreinter pour mon atelier patisserie que je fait chaque mardi dans un collège.Je vous dirais ce qu\’il en est mais je ne me fait aucun soucis. MERCI .

  • cette recette à l\’air délicieux, mais j\’habite à côté de l\’Ardèche et j\’ai goûté au détour d\’une patisserie digne de ce nom, la \

  • Bonjour,

    cette recette à l’air fabuleuse, une simple petite question, qu’entendez-vous par caissettes?

  • Ce sont les moules en papiers que l’on ajoute dans les moules à muffins.

  • Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *