Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Pour le petit déjeuner ce sera : Pain Brioché

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Marre des biscottes et des pains suédois !

Après les flapjacks bien énergétiques pour commencer la journée ou pour la continuer, voici de quoi amorcer un jour nouveau avec le sourire.

D’accord c’est encore ma machine à pains qui a travaillé mais c’est qui k’a cherché et trouvé la recette ? Le pain est cuit dans mon four, pas dans la machine, donc j’ai quand même mis la main à la pate !
J’ai trouvé ça dans le livre « Cakes » de Bon Appétit.

pain-brioche.jpg

Pour 1 pain :

  • 600 g de farine
  • 100 gr de raisins secs (j’en n’avais pas envie)
  • 50 g de beurre ramolli
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de levure sèche (levure fraîche pour celles qui font à la main)
  • 2 cc de sucre
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer (je l’ai fait avec du lait)

Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué par le constructeur. Sinon : Emiettez la levure dans 2 CS d’eau tiède, versez l’eau restante et mélangez avec la levure, le sucre, le sel. Incorporez la farine et le beurre.

Bien travailler la pate.

Dans tous les cas:

La laisser reposer 1 heure au chaud. Pétrissez la pate à nouveau et incorporez les raisins secs.

Beurrez un moule à cake, y verser la pate et laisser lever encore 30 minutes au chaud.

Préchauffer le four th 7 (200°C) cuire pendant 50 min, badigeonner du lait et enfourner à nouveau 10 min.

Je ne l’ai pas faite dans un moule, la pate se tient assez bien pour la poser directement sur la plaque du four.

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster avec une bonne cuillèrée de confiture maison (au choix : rhubarbe (+ pêches ou gingembre), gelée de sureau, gelée de groseilles ou gelée de raisins.

pain-brioche-mie.jpg
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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

5 Commentaires

  1. il est parfait ce pain ! mais tu sais je mets de la levure de boulanger friche en map : je ne sais pas utiliser l’autre .

  2. Pourquoi proposes-tu de la levure fraiche pour « celles qui font à la main »?? Je pétris à la main ou en machine aussi bien avec les 2 conditionnements de levure, sèche ou fraiche..
    et ton pain était-il brioché finalement ou pas? Parce qu’il n’y a pas d’oeuf et la pâte est pétrie à l’eau.. pour moi une recette comme la tienne devrait donner un pain normal avec une mie un peu plus tendre et dense par l’ajout de beurre, non??

  3. Quand on fait un pain brioché comme ça, on n’a plus le droit de manger des biscottes!

  4. Avital : dans mon livret d’utilisation de la MAP il est déconseillé d’utiliser la levure fraiche, c’est pour cette raison que je ne l’indique que pour les courageuses qui font à la main.

  5. superbe ce pain brioché.

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