Chataignes, Desserts

Pain épices fruits secs, farine de chataigne, miel de chataignier

Et voilà, la châtaigne a encore frappée ! Cette fois sous forme de miel et de farine.

Mitsu va me demander comment l’apiculteur sait que les abeilles ne vont butiner que dans les châtaigniers pour obtenir de son miel ??? Tout est question de confiance entre l’homme et les abeilles, il sait qu’elles ne le trahiront jamais. Il leur parle tous les matins…

Bon, mais j’en sais rien moi Mitsu ! Vu le nombre de châtaigniers en Ardèche, il suffit de choisir le bon endroit pour poser les ruches, non ?

C’est un miel très particulier à l’odeur et au gout. Il ne faut pas espérer se faire tartine de ce miel pour le gouter ou le petit déj’. Le gout est très fort et je trouve son odeur à la limite du supportable, mais mélangé à d’autres ingrédients il donne un petit gout corsé très agréable.

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Toujours est il que je m’en suis servie pour faire ce pain d’épices.

Un peu gourmande, j’ai pris une recette de base toute bête que j’ai agrémenté avec ce qui me chantait à ce moment là. A savoir des fruits secs (figues et abricots) et surtout farine de chataigne.

Pour un bon pain d’épices

  • 150 ml de lait chaud
  • 250 gr de miel (de chataignier pour moi)
  • 200 gr de farine (100gr farine de blé, 100 gr farine de chataigne)
  • 1 cc de mélange à pain d’épices
  • 1 oeuf
  • 1 cc de bicarbonate
  • une dizaine de fruits secs coupés en morceaux et trempés dans du jus de fruits (ou du thé)

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une casserole faire chauffer le lait, le miel et le mélange pour pain d’épices. Ajouter l’oeuf et fouetter vigoureusement. Incorporer la farine dans laquelle on aura mis le bicarbonate et finir par les fruits secs égouttés.

Bien mélanger la masse et verser dans un moule à cakes.

Enfourner pour 1 heure à 200 °C, si four à chaleur tournante, placer la grille au plus bas.

Normalement il faut le manger quand il est refroidi et le mieux et de laisser reposer la pate une nuit au frais… tout ce qu’il m’est impossible de faire en somme !

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12 thoughts on “Pain épices fruits secs, farine de chataigne, miel de chataignier

  1. C’est facile d’obtenir du miel que de chataigniers… Il suffit de parler Maya !!! Bzzz bzz bbzzz…. Et ça, ça veut dire: miam, je peux en avoir une tranche ? 😉

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