Réconfort courgettes – chèvre

S’il y a une association que j’aime particulièrement, c’est bien celle là ! Des courgettes et du chèvre.

Mais pas n’importe quel fromage de chèvre : le frais. Cet été j’ai pu en faire (ici) et surtout nous nous sommes régalés de faisselle de chèvre, encore plus frais que frais…

Revenons au flan.

C’est aussi une pâtisserie qui me fait craquer mais pas n’importe quel flan. Même si c’est un dessert quelque peu banal, j’ai mes exigences, et peu de flan passe le test avec succès… hein oui Tonton ?

Par contre pour le flan salé, je me lache, c’est un plat complet dans lequel on met ce qu’on a sous la main, ma condition étant d’avoir beaucoup de légumes.

Sandrine, voilà la recette des flans que j’amenais à l’atelier. (avec une petite modif pour qu’il se tienne mieux)

flan-courgettes-chevre.jpg

Flan de courgettes – chèvre

  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 1 CS de fleur de maïs
    2 courgettes épluchées (1 peau sur 2)
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • sel – poivre
  • (épices – basilic – coriandre…) au choix

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les courgettes en rondelles fines.

Dans un saladier battre les oeufs en omelette, ajouter le lait. Ecraser le fromage de chèvre et l’ajouter au mélange oeufs-lait. Saupoudrer la CS de fleur de maïs. bien mélanger.

Ajouter les courgettes et re – mélanger.

Verser dans un plat et mettre au four environ 45 minutes à 200°C.

Les courgettes ne rendent pas d’eau car elles ne sont pas cuites avant. En les mettant crues on garde le léger croquant de ce légumes. Je trouve qu’elles sont cuites juste ce qu’il faut.

Protéines, produits laitiers, légumes… quand je vous disais que c’est un plat équilibré.

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janvier 29, 2007

  • Nous en avons mangé hier soir. J’ai juste rajouré de la poitrine fumée et légèrement poivrée au flan. C’était excellent et réconfortant.

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