Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Chouquettes au sucre

| 14 commentaires

choucoupe.jpg

Encore une première réalisation.

Après les macarons, les chouquettes… Que d’innovations dans ma cuisine, mais ou s’arrêtera t-elle ? Et 2007 ne fait que commencer (au cas où vous ne l’auriez pas remarqué…)

A la maison j’ai un testeur très délicat, haut comme 3 pommes mais déjà très exigent au niveau du gout, ces remarques sont sans appel et parfois un peu vexantes.

A la première bouchée ça peut donner : « hum, c’est bon… » « ... mais j’en veux plus !« , comprenez par là, que : « bof t’aurais pu faire un effort maman, parce que là c’est moyen !!! »

En me lançant dans la réalisation de chouquettes, la barre était haute et la comparaison avec notre pâtissier inévitable !

Pour se faire j’ai lu plusieurs recettes et retenu les différents conseils.

Il vous faudra un bon biceps pour mélanger la pâte. Ce qui est une lacune pour moi…

Pour une 30aine de chouquettes :

  • 90g de lait
  • 90g d’eau
  • 80g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine tamisée
  • 3 oeufs chacun dans un ramequin
  • du sucre perlè

Préchauffer le four à th 180°C.

Dans une casserole amener à ébullition : le lait + l’eau + le beurre + le sucre. Je conseille la cuillère en bois pour la suite.
Une fois l’ébullition atteinte oter du feu et verser d’un seul coup la farine tamisée. Bien mélanger jusqu’à complète absorption.

Remettre sur feu doux pour assécher la pâte. Il faut la retirer du feu dès qu’elle suinte. La mettre dans un saladier.
Ajouter les oeufs 1 par 1 dans le saladier et bien mélanger entre chaque ajout. Fouetter pour obtenir une pâte lisse.

Mettre dans une poche à douille ou former des boules à l’aide de 2 cuillères à café. Je préfère cette dernière méthode pour des chouquettes plus « rustiques ».

Faire des rangées en quinconce et espacer les chouquettes d’environ 2 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Parsemer le sucre perlé et enfourner sur la grille du milieur. Cuire 20 minutes à 180 °C et 5 minutes supplémentaires en baissant la température du four à 170 °C porte entrouverte. J’ai du allonger le temps de cuisson pour obtenir une belle coloration. Environ 3 minutes supp.

chou.jpg

Le résultat a beaucoup plu. OUF, pas de remarque désagréable et des petits loulous super contents.

A refaire donc !

Print Friendly, PDF & Email

Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

14 Commentaires

  1. J’adore les chouquettes, en plus, elles sont réussies les tiennes, il va falloir que je me lance.

  2. Encore une jolie gâterie… et maintenant, c’est facile de trouver ce sucre en grains. Avant, c’était la galère…

  3. Trop mignonnes tes petites chouquettes! Moi qui cherchais justement leur recette :mrgreen:

  4. Gonflées et dorées !! un souffle à déguster !!

  5. ummmm j’adore et elle sont trop belles!

  6. très belles bonne année

  7. Elles sont très jolies ces chouquettes !

  8. elles sont bien belles tes chouquettes!! bises et merçi grignote de tes gentils commentaires! bises mimi

  9. J’adore les chouquettes !!!! Et puis comme tu le dis, ça fait les muscles :o)
    Les tiennes sont parfaitement réussies, bravo !

  10. C’est pas tellement un truc de chez nous ça, mais ici on mange volontier des choux à la crème … bref, tout ça pour dire que cela me parait bien bon…

  11. C’est bon les chouquettes,,, en plus elles sont très mignonnes!

  12. 😆 j’adore les chouquettes, je n’ai jamais osé, bravo

Laisser un commentaire

Champs Requis *.