Le fromage de chèvre…

Et voilà ! Toutes les bonnes choses ont une fin, l’Ardèche c’est fini pour cet été.

Le fromage de chèvre est mon préféré. J’ai pu en faire grace à Monique et Laurent qui ont leur troupeau et qui fabriquent du fromage de chèvre. GENIAL
J’ai même fait le marché pour vendre avec Monique, c’était une super expérience.

Un petit aperçu de la fabrication :

Les sauts de lait :

Ils sont entreposés à une température de 22°C maximum. Le lait se fige et le sérum (petit lait) s’évacue.


On coule le fromage en faisselle. A l’aide d’une louche on remplit chaque pot. Cela correspond à 1 litre de lait.

On laisse égoutter le sérum coule. Ensuite on retourne très délicatement pour sortir le fromage du pot. A ce stade c’est du chèvre frais. Il est salé.

Perso : la faisselle avec une bonne confiture ou de la crème de chataigne…. je pleure !

Il s’affine un peu chaque jour sur les grilles, et il est retourné également.

Il peut aussi être cendré.

Nous avons visité un moulin d’huile d’olives avec dégustation d’huile à la petite cuillère. Pas de beurk ! c’était très fin… en plus c’est bon pour la santé !!

Et clou du séjour… visite d’une fabrique de nougats avec dégustation également !!!!
Le procédé de fabrication est trés simple (à voir) mais je n’avais malheureusement pas mon appareil photo, la visite n’était pas prévue.

Du miel d’excellente qualité, chauffé pour éviter l’humidité, des blancs d’oeufs battus en neige, des amandes (ou non selon le gout fabriqué) et du sirop de glucose.

Le tout dans une grande bassine dont il faudra extraire la pate pour l’aplatir. Ensuite il sera coupé par une scie et emballé mécaniquement.

Quelle dégustation : myrtille, noix de coco, citron, chocolat, amandes, amandes-pistaches, caramel beurre d’Isigny… et je dois en oublier certainement.

J’ai fait le plein de farine de chataigne, crème de chataigne (oublions vite celle BIP du commerce!) donc je m’attèle à penser aux prochaines recettes…

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juillet 26, 2006

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