Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Cornes de gazelle aux amandes

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Ca suffit pas de s’engloutir ces petites douceurs lorsqu’on nous les offre. Maintenant faut y aller et les faire soi-même.

Après avoir reçu ce livre en cadeau, fallait passer à l’acte. Le plus difficile est de se décider. Je fais quoi des loukoums ? des zalabiya, des halvas ??? Chaque chose en son temps, commencons par cornes de gazelle.

Après la tajine, il fallait bien clore le repas agréablement, pas question de rater lesdites cornes…

Hum… ça c’est pas dit !

Il faut :

Pour la pate :

250gr de farine

100 gr de beurre fondu

1 pincée de sel

2 cS d’eau de fleur d’oranger.

pour la farce : J’ai tout divisé par 2 et il m’en restait encore !
500 gr d’amandes émondées 250 gr
150 gr de sucre 125 gr
50 gr de beurre fondu 25gr
2 CS d’eau de fleur d’oranger

Pour la déco :

5 CS d’eau de fleur d’oranger

50 gr de sucre glace

On remonte les manches, on se lave les mains et on y va !

Farce :

Mixez rapidement les amandes, les mélanger avec le sucre, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger à la main, la pate devient compacte (c’est bien)

pâte :

Mélanger la farine, le sel, le beurre, l’eau de fleur d’oranger et un peu d’eau froide. Pétrir la pate, on doit obtenir une boule, au besoin ajouter un peu d’eau froide.

Laisser reposer 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C

Faire 5 boules. Fariner le plan de travail, étaler 1 boule très finement. Découper des rectangles et déposer un petit tas de pate. replier la moitié du rectangle sur l’autre, souder les bords pour bien fermer (en appuyant bien, ça le fait). Découper en demi cercle.

Courber la pate pour obtenir une lune. Recommencer jusqu’à épuisement (de vous et de la pate, parce qu’on en fait pas mal avec ces proportions)
Piquer avec une fourchette et enfourner pendant 15 minutes.

Tiédir l’eau de fleur d’oranger, en arroser les cornes de gazelle et les rouler dans le sucre glace.

Les miennes n’ont pas assez de sucre glace sur le dessus, mais c’est vraiment EXCELLENT.

corne-gazelle.jpg

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

14 Commentaires

  1. Trop appétissantes ces cornes de gazelle… j’ai noté.

  2. Ouh là là les belles Cornes de gazelles… je sens qu’elles vont faire un malheur 😉

  3. Un petit thé à la menthe…………..le bohneur…………merci pour ce rayon de soleil. Voilà une recette qui ne restera pas sans suite…
    A +

  4. elles sont très belles!

  5. Mmmmm ça a l’air super bon, je vais l’essayer pour les fêtes de fin d’année.

  6. Miam, ça doit être terrible, je mets cette recette de côté pour plus tard!

  7. Je viens juste de decouvrir ton site et j’adore! Les cornes de gazelles font partie des mes biscuits preferes, et j’aime beaucoup cette recette. Merci!

  8. Coucou!
    Moi je mets de la canelle dans la farce de mes cornes de gazelles et avec les proportions que j’utilise, j’ai pile poil la bonne quantité de pâte pour la bonne quantité de farce, si _ça t’interresse, va faire un tour chez moi;) Sinon pour qu’elles soient bien blanches, il faut les passer dans le sirop puis dans le sucre glace, apres tu les tapottes et tu les repasses une seconde fois dans le sucre glace. C’est du travail mais c’est délicieux!!!!

  9. Elles me donnent trop envie !

  10. rooo j’adore les patisseries orientales

  11. Superbement bien réussies tes cornes de gazelles ! Bravo 🙂

  12. Bé moi je crois que j’avais la même recette, et je n’ai pas du tout changé les proportions, j’ai même un peu trop d’pâte à la fin ! 😆
    Je l’étale très très finement, c’est tet pour ça… 🙄

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