Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Scones du petit déj’ et gelée de groseilles maison

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J’ai un petit bouquin avec des recettes de muffins, de scones et de gateaux anglais. Les muffins j’en ai déjà fait pas mal en variant à chaque fois les plaisirs, donc pourquoi pas des scones ?
La recette est précise donc j’essaie de l’être aussi, mais cette petite dame (Anne Wilson) écrit qu’il faut pétrir légèrement… là le HIC c’est « Comment voulez vous pétrir une pâte à cake ? » Bah oui j’ai bien tout suivi mais il y a trop de liquide dans cette recette. Là je suis limite enervée : « mais qu’est ce que je vais en faire de cette pate ? » Allez hop des cookies.

Pas démotivée pour autant j’ai décidé d’en refaire en ajoutant le lait au fur et à mesure jusqu’à obtention d’un bonne consistance que je pouvais pétrir… les voilà.

Recette selon Gateaux et Muffins d’Anne Wilson.- 250 gr de farine

– 2 cc de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 30 gr de beurre en petits morceaux

– 80 gr de sucre

– 50 gr de raisins secs

– 1 oeuf légèrement battu

– 50 ml de lait (150 ml selon la recette)

Préchauffer le four à 220°C.

Tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre et travailler pour obtenir une pate granuleuse.

Mettre le sucre et les raisins secs. Mélanger le lait et l’oeuf. Faire un puits au centre du mélange sec et verser les ingrédients liquides. Travailler vite pour obtenir une pate molle.

Avec le poids de liquide prévu au départ dans la recette on obtient une pate liquide.Impossible à pétrir et énervante

Déposer sur une surface de travail farinée, pétrir légèrement et abaisser en un cercle de 2 cm d’épaisseur.

Découper des cercles avec un verre, déposer sur une plaque beurrée et badigeonner de lait.

Cuire au four 10 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Je pense qu’il faut mettre encore moins de lait que moi, peut-être 40 ml…

gelée de groseilles

Grande débutante en confitures et gelées, j’ai fait confiance à Chef Simon.

Ici toute en images et elle est vraiment très bonne.

J’en avais tenté une avec un sachet de prise facile, la cata on aurait dit de la pâte de fruits !!!

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

5 Commentaires

  1. Ton p’tit dej était bien appétissant. Ta gelée est magnifique.

  2. J’adore les scones !

  3. La recette initiale voulait te faire faire des pancakes ?? j’aime aussi la gelée de groseilles , mais dans la région de basse ardèche il n’y en a pas : Quand j’étais dans le nord j’en faisais , et de la mûre aussi !

  4. Alors là je dis bravo ! Tout ce que j’aime !!! Hum !

  5. appétissants ces scones, ca m a donné envie… mais sans raisins

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