Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Raita de concombre et Nan

| 8 commentaires

Petit repas Indien entre amis. Le problème dans ces cas là est de choisir parmi les possibilités offertes par ce genre de cuisine. Faisons simple et tout ira bien.

C’est frais, léger et ça ne reste pas 1h00 sur l’estomac.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • – 1 concombre
  • – 2 tomates
  • – 1 oignon
  • – 300 gr de yaourt
  • -1 cc de cumin moulu
  • – 1 cc de graines de moutarde noire
  • – 1 CS d’huile
  • sel

Pelez le concombre, lavez les tomates. Coupez en petits dès. Hachez l’oignon.

Mélangez le tout avec le yaourt dans un saladier. Salez

Faites revenir les graines de moutardes, très rapidement, dans l’huile. Les ajouter au mélange précédent.

Mettre au frais et servir frais.

raita-nan.jpg

Pour les Nan

  • – 500 gr de farine
  • – 1 oeuf
  • – 10 g de yaourt au lait entier
  • – 15 cl de lait
  • – 15 gr de levure fraiche
  • – 2 cc de sucre
  • – 2 cs d’huile
  • sel

Faire tiédir le lait et y délayer la levure et 1 cc de sucre. Laisser reposer environ 15 minutes.

Dans la MAP (prog pate) : mettre le yaourt, l’huile, l’oeuf, le reste de sucre, le mélange avec levure et la farine.

A la fin de la levée en MAP, pétrir à nouveau à la main et diviser la pate en 6 boules.

Farinez le plan de travail, étalez la première boule au rouleau, sur environ 1 cm d’épaisseur.

Déposer sur la plaque du four, préchauffer à 220°C, enfourner aussitôt et cuire 8 minutes. J’ai du pousser jusqu’à 10 minutes pour que le nan soit coloré.

Print Friendly, PDF & Email

Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

8 Commentaires

  1. Les nans, quel délice!

  2. Un nan pour moi, s’il te plaît.

  3. C’est le repas type de ce que j’adore !

  4. On croirait l’été revenu! Miam…

  5. je ne vais pas refaire de repas indien tout de suite, mais je garde ton idée de graines de moutarde… J’aime bien !

  6. C’et bon, c’est frais. Même en automne: j’adore!

  7. tiens donc, tu les as mis au four tes naans ? je ne connaissais que la cuisson à la poêle ! Biz

  8. Ta recette sent bon l’été …ça serait parfait pour un pique nique. Je vois que tout le monde a sa MAP …le père noël y pensera peut être 🙄

Laisser un commentaire

Champs Requis *.