Grignote et Barbotine

recettes bio, sans gluten, pour allergiques, à la chataigne…

Anis Bredele ou palets à l’anis

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Bientôt Noël, oui je sais vous allez vous dire : « elle est pas en retard celle là ! ».
Bah non, mais vue ma dextérité en cuisine il faut que je m’y reprenne plusieurs fois pour obtenir le bon résultat.

Je voudrais offrir des petites douceurs alsaciennes pour Noël, et comme j’ai pas envie de me facher avec mes ami(e)s, je teste avant le moment fatidique !

Sinon ça donnera : voilà je vous aime bien mais je vous offre des petits gateaux cramés, ou alors des petits gateaux pateux ou pire j’aurais tellement honte que je n’offrirais rien et là pour le coup : Grignote sans ami !

Tout ça pour dire qu’un petit livre emprunté à la médiathèque m’a bien aidé.

Bredele et gateaux de Noël

Anis Bredele ou Palets à l’anis

J’ai divisé les quantités par 3. Je n’habite pas sur Victoria Lane (Desperate Housewives) et je ne compte pas distribuer à tous mes voisins.

200 g de farine

180gr de sucre semoule

2 oeufs entiers

2 cuil à café de grains d’anis

Dansune casserole, chauffer les oeufs et le sucre entre tiède et chaud (bah oui faut tremper le doigt, slurp !) en remuant sans arrêt.

hors du feu battre cette préparation en mousse jusqu’à blanchir la masse. Incorporer l’anis et la farine. La pâte ne doit pas s’étaler trop rapidement (sinon ajouter un peu de farine).

Sur une plaque à patisserie faire des petits dômes de 2 cm de diamètre (à l’aide d’une poche à douille) ou des languettes de 4 cm. Faut toujours avoir une règle dans sa cuisine ou un compas !!!!

Laisser sécher 3 heures minimum dans un endroit à l’abri des courants d’air. Il doit se former une croute blanchâtre à la surface de la pâte. Enfourner 12 min à four chaud, th 6 ou th 7 pour chaleur tournante. Perso, j’ai laissé que 10 min.

Je n’ai pas encore oser essayer les macarons, mais là ça y ressemble fortement et je suis plutôt contente du résultat;

Si je persevère je vais garder mes ami(e)s… YOUPI !!!

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Pour l’instant ce sont mes enfants qui sont ravis ! 🙂

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Auteur : Grignote et Barbotine

Grignote fait la cuisine Barbotine travaille la terre, fait du raku, de la sculpture...

14 Commentaires

  1. Miam, c’est exctement la recette que je cherchais!… comme en Alsace quand j’étais petite… j’vais essayer ça!

  2. Depuis ma plus petite enfance, chaque mois de décembre est parfumé par la confection de ces « bredele » que j’adore..et voila plus d’un demi-siècle que ça dure …;)

  3. Tu as raison, « vieux motard que j’aimais » comme on dit, et puis, les bredele, c’est bon tout le temps.

  4. Whaouaw, mais c’est vrai qu’ils sont super beaux ! Faut que j’essaie ça tt de suite !!!

  5. uuhm uuhm
    moi aussi je l’ai fait il y a quelques temps…
    et j’ai dejà envie de le refaire…

    les tiennes sont très jolie…

  6. no no no

    je vais d’abord faire tes petites biscuits à la chataigne…
    😉

  7. Je vais faire tous tes petits gâteaux, ainsi que d’autres encore, mais j’attends qu’on se rapproche de Noël ! Quoique je pourrais faire tes biscuits aux châtaignes avant, puisque j’ai ramené plein de marrons de la fête de Collobrières le week-end dernier !
    Si j’ai bien compris, tu vas toi aussi à une fête de la châtaigne en Ardèche;
    Profites-en bien !
    A bientôt
    hélène

  8. Comment tu n’en offres pas à tes voisins de mes merveilleux palets !

  9. Il sont bien réussi dis donc !!!! Bravo

  10. quelle merveille ces petits gateaux!! c’est a essayer!! bise micheline:razz:

  11. J’essayerai ta recette, j’aime bien les petites gâteaux alsciennes.

  12. miam ils sont beaux! j’ai une recette similaire que j’ai envie de faire pour les fêtes de fin d’année… j’espere qu’ils seront aussi réussis que les tiens 🙂

  13. Wow! I ate these in Berlin!!! They look beautiful. Magnifique!

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